Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9 имени Гумера Хазинуровича Миннибаева

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Бахчиванджи Григорий Яковлевич

(20.02.1909–27.03.1943)

Герой Советского Союза.

Родился 20 февраля 1909 года в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Долгое время жил в Мариуполе. Грек.

Трудовую жизнь начал с 1925 года, работая в литейной мастерской.

Затем был помощником машиниста на паровозе в Приморско-Ахтарском депо Краснодарского края. Потом строил завод в Мариуполе, там же слесарничал. В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Увлекся авиацией. В 1933 году получил специальность авиационного техника по вооружению, но у Григория Бахчиванджи была другая цель — стать летчиком. И он им стал — в числе лучших курсантов, он окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.

Годы службы — 1931—1943 гг.

В 1934 году окончил Оренбургское училище летчиков.

С 1935 года на летно-испытательной работе в НИИ ВВС.

В 1941 году участвовал в Великой Отечественной войне в составе 402-го ИАП (истребительного авиаполка) специального назначения, сформированного на базе НИИ ВВС.

Летчик-истребитель. Участвовал в обороне Москвы.

Совершил на самолете МИГ-3 около 70 боевых вылетов. В первом бою сбил лично 2 вражеских самолета разведчика Do-215. Всего же, за период с 1-го июля по 10 августа 1941 года старший летчик 402-го истребительного авиаполка (57-я смешанная авиационная дивизия, 6-я Воздушная армия, Северо-Западный фронт) капитан Г. Я. Бахчиванджи совершил около 70 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 7 вражеских самолетов (в некоторых источниках приводятся и другие цифры — 5 лично и 5 в группе, 5 лично и 10 в группе).

В этом человеке счастливо сочетались такие черты характера, как мужество и застенчивость, простота и обаяние, жизнелюбие и бесстрашие, и главное — активная жизненная позиция.

Она проявилась у него еще в Гражданскую войну, когда, будучи 9-летним мальчиком, он в течение нескольких дней прятал отца и 5-х матросов Севастопольской флотилии под террасой своего дома. Он приносил им еду, рассказывал об обстановке в городе, выполнял поручения отца по связи с товарищами. Когда в городе начались расстрелы, он нашел нужного рыбака, и тот ночью переправил матросов и Якова Ивановича в Мариуполь. Но там они попали в руки белых. Тогда подросток Григорий Бахчиванджи тоже переправляется в Мариуполь, и в одной из передач сумел передать отцу 2 ножовки. Выждав время, когда начальник охраны уехал на соседнюю станцию, отец Гриши с товарищами перепилили тюремную решетку.

Побег удался. Таким образом, 9-летний мальчик спас отца и матросов от неминуемой гибели.

С августа 1941 года — на летно-испытательной работе.
15 мая 1942 г. совершил первый полет на 1-м советском реактивном самолете БИ (БИ-1).

Погиб 27 марта 1943 года при испытаниях третьего экземпляра самолета БИ (БИ-3) — место смерти пос. Билимбай Свердловская область.

Григорий Бахчиванджи похоронен на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. Рядом с ним похоронен его напарник по испытаниям БИ-1 Константин Груздев, погибший в феврале 1943 года на «Аэрокобре», и Трофим Чигарев, погибший в октябре 1941 года. Лишь в феврале 1963 года представители ГК НИИ ВВС на могиле Г. Я. Бахчиванджи, до этого времени безымянной, был установлен обелиск.

Память

Платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения по Ярославской железной дороге.

Памятник — мемориал в станице Бриньковской (на родине летчика) и в Кольцово (НИИ ВВС, Свердловская область), где имя Г. Я. Бахчиванджи присвоено школе.

Памятник и мемориальный камень на территории аэропорта Кольцово (город Екатеринбург).

Памятник в городе Приморско-Ахтарск. Улица в Мариуполе. Именем Бахчиванджи назван кратер на обратной стороне Луны.

Через много лет после гибели Бахчиванджи, в 1962 году, когда были более подробно изучены его полеты, встал вопрос о его достойном увековечении памяти летчика, о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но решения этого пришлось ждать долгие годы. Преградой этому служило то, что 17 октября 1942 года, за испытания первого в мире боевого истребителя с ЖДД, Г. Я. Бахчиванджи уже был награжден орденом Ленина. …Однако многие видные государственные деятели и военачальники продолжали настаивать на своем и, наконец,

28 апреля 1973 года Григорию Яковлевичу Бахчиванджи за мужество и героизм, проявленные
при освоении новой реактивной техники и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Григорий Бахчиванджи награжден орденами Ленина (дважды) и медалями.

Одной из наиболее ярких «врезок» в нашей памяти о нашем великом соотечественнике стали слова первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина: «Без полета Бахчиванджи…не было бы 12 апреля 1961 года» — первого полета человека в космос. …Первый испытатель реактивных самолетов

Григорий Бахчиванджи проторил дорогу в космос первому космонавту в мире Юрию Гагарину!

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор