Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9 имени Гумера Хазинуровича Миннибаева

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Мурадян Андраник Акопович

Андраник Акопович Мурадян родился в 1911 году в Геленджике, в семье рабочего. Пятилетку окончил в начальной школе города Новороссийска. Потом учился в ФЗУ, работал на заводе «Красный двигатель» и на вагоноремонтном заводе литейщиком. В 1933 году был принят в ряды ВКП(б).

В 1937 году А.Мурадян переехал в Ереван и стал работать формовщиком в литейном цехе машиностроительного завода. Обладая сильной волей и лидерскими качествами, Андраник Акопович вскоре стал одним из передовиков производства.

Когда пришла война, Мурадян был зачислен в ряды Красной Армии. Окончив курсы младших лейтенантов, стал офицером. На фронт попал в 1942 году. В составе 177 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии 46 армии Степного фронта участвовал в освобождении Краснодара и Ростова. Прошел много жестоких сражений и везде проявлял мужество и отвагу.

Одним из крупнейших сражений 1943 года стала битва за Днепр. Ведя ожесточенные бои под Сталинградом и Курском, советские войска нанесли немецким захватчикам такие тяжелые удары, что армии врага вынуждены были отступить далеко на запад. Основной линией обороны фашистские захватчики считали широкую водную гладь Днепра. По их весьма опрометчивому мнению, это было совершенно неприступное естественное заграждение. Туда стягивали большие силы, строили блиндажи, копали окопы. С конца августа 1943 года войска Воронежского, Центрального и Степного фронтов вели непрерывное наступление, и уже к середине сентября передовые подразделения вышли на левый берег Днепра. Командованием было решено форсировать Днепр без промедления. Для этого были определены специальные отряды, которым поручили первыми переправиться на правый берег, создать там плацдармы и удерживать врага, чтобы дать возможность основным силам переправиться через реку. Героически сражавшуюся на правом берегу роту 177-го стрелкового полка возглавлял наш земляк А.Мурадян.

Армии, участвовавшие в форсировании, вышли на берега реки не одновременно, однако это не оказало существенного влияния на успешный исход операции, так как форсирование осуществлялось сходу, практически без подготовки.

Мощный артиллерийский удар по передовым укреплениям фашистов мог существенно облегчить переправу и укрепление на правом берегу полка Мурадяна, однако к тому моменту, когда был намечен бросок через реку, на левом берегу не было достаточных артиллерийских сил. Это дало противнику шанс подготовиться к обороне и вести по наступающим войскам прицельный огонь. По той же причине не было достаточной защиты от возможных контратак, ибо ближайшие резервы немецкой армии беспрепятственно подтягивались к берегу Днепра.

Войска 46-й армии, вышедшие к Днепру, были недостаточно снабжены плавсредствами, а времени на ожидание не оставалось. Несмотря на это, задача, поставленная командованием, была выполнена в срок. Для переправы использовались все подручные средства. Пришлось спешно разыскивать и ремонтировать рыбачьи лодки, мастерить легкие плоты, подводить понтоны. Работы велись под покровом ночи. Скрываясь в темных ущельях, разведчики и саперы отыскивали удобные места, заливчики и затоны для сооружения небольших причалов, куда потом подводили всевозможные плавсредства. Ночью костров не разводили, говорили все только шепотом, курить в открытую тоже было нельзя. Абсолютная тишина и темень над водной гладью могучей реки царили повсеместно. По воспоминаниям бойцов, со стороны казалось так безлюдно и спокойно на берегу, что никто бы не подумал, что всего в нескольких десятках метров, в лесах, кипит работа по подготовке к одной из самых масштабных и опасных в истории войны атак.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор