Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9 имени Гумера Хазинуровича Миннибаева

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Невкипелый Георгий Терентьевич

Невкипелый Георгий Терентьевич родился 3 ноября 1913 г. в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье железнодорожника. Детские годы и юность прошли на Дубинке, рабочей окраине города. Здесь он успешно окончил 10 классов Краснодарской трудовой школы 2-й ступени №3 им. Свердлова, а затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал слесарем на комбинате «Главмаргарин», а в 1932 году стал бойцом Красной Армии. В 1933 г. окончил 1-й курс авиатехников при школе морских летчиков в г. Ейске, а в 1936 г. продолжил службу в 9-м штурмовом авиационном полку. В 1938г ему было присвоено воинское звание лейтенанта. С 1939 по 1941г. проходил службу в 65-м штурмовом авиационном полку под Ленинградом, а с осени 1941г. – под Москвой. Боевое крещение летчик Невкипелый получил в боях Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В начале Великой Отечественной войны прославился смелыми и решительными действиями в борьбе с врагом. Уже в июле 1941г. ему одному из первых в полку был вручен орден Красного Знамени за дерзкий налет на фашистский аэродром.

В боях под Москвой лейтенант Невкипелый совершил 29 успешных боевых вылетов, уничтожил 7 самолетов, 250 автомашин с пехотой и 30 танков. В наградном листе командира эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка лейтенанта Невкипелого отмечено, что за период боевой деятельности на северо-западном направлении против немецких фашистов он «показал себя самоотверженным бойцом и великим патриотом». Отважный летчик-штурмовик погиб при выполнении боевого задания 15 декабря 1941 г. в воздушном бою с противником. Похоронен в поселке городского типа Дорохово Рузского района Московской области.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1942г. Георгию Терентьевичу Невкипелову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Именем героя названы улицы в поселке городского типа Дорохово и в г. Краснодаре.
На изображении может находиться: 1 человек, текст На изображении может находиться: на улице На изображении может находиться: один или несколько человек

Министерство просвещения РФ