Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 9 имени Гумера Хазинуровича Миннибаева

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Ходенко Николай Иванович

Николай Ходенко родился 22 февраля 1926 года в селе Пшада Геленджикского района Краснодарского края. Вырос в семье крестьянина. В семилетнем возрасте вместе с родителями мальчик переезжает в Архипо-Осиповку. Затем они переехали в город Новороссийск. Окончил начальную школу в Архипо-Осиповке, работал шофёром в Новороссийске.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.В 1944 окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Австрии.

Командир взвода 626-го стрелкового полка (151-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Ходенко отличился в боях в районе города Будапешта за населенные пункты Картал, Эмке, Иклад (Венгрия.)

В бою за село Анна (район города Будапешта) 28 декабря 1944 года его взвод отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров и 3 танка.

Из наградного листа на Н.И.Ходенко:

«В боях в Венгрии за населенные пункты Нижний Каркал, Эмше, Иклад, Сада, Хелветия, Асодского района Будапештского округа товарищ Ходенко, командуя стрелковым взводом, проявил себя храбрым, бесстрашным офицером. За период с 5 декабря 1944 года по 28 декабря 1944 года взвод под его руководством взял в плен 300 немецко­-венгерских солдат и офицеров, уничтожил 8 станковых и 5 ручных пулеметов с их расчетами, взял в плен 2 орудийных расчета с орудиями, 5 минометов и обоз с боеприпасами. 26 декабря 1944 года в бою за село Арпад 5-го района города Будапешта проявил исключительное геройство и отвагу, с меньшими силами, чем у противника, вступил с превосходящими силами противника, в результате боя уничтожил до 50 немцев, 25 взял в плен, уничтожил 2 станковых пулемета и ручными гранатами подбил бронетранспортер противника. 28 декабря 1944 года в бою за село Анна 5 района города Будапешта взвод товарища Ходенко отбил три контратаки пехоты и танков противника, в этом бою уничтожил до 120 немецко-­венгерских солдат и офицеров, подбито 3 вражеских танка, из которых один подбил лично сам товарищ Ходенко. За героизм, проявленный в боях с немецко­венгерскими захватчиками младший лейтенант Ходенко достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 626 стрелкового Краснознаменного полка полковник»

Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года за героизм, проявленный в боях на подступах к городу Будапешту и за его взятие. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Сразу после войны Николай Ходенко вернулся в родное село. В 1946 году женился. С 1949 года лейтенант Ходенко в запасе. Работал на пищекомбинате в родном колхозе.

Чтобы обеспечить растущую семью, Николай уехал работать на Сахалин, где в то время шло освоение Южно-Сахалинских земель. Долгое время работал шофером в Южно-Сахалинской транспортной конторе. Трагически погиб в 1959 году в результате несчастного случая на производстве. Должен был быть похоронен в Южно-Сахалинске, но семья похоронила его в поселке Архипо-Осиповка.

У Николая Ивановича остались дети: дочь Лидия и сын Виктор.

В селе Архипо-Осиповке установлен бюст Героя.

Так же его имя увековечено золотом в Пантеоне Славы на Поклонной горе в городе Москва.

Именем Героя названы улица в городе Геленджик Краснодарского края и центральная площадь в Архипо-Осиповке.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор